此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西藏自治区城镇基本医疗保险门诊特殊病种目录

1、恶性肿瘤化疗、放疗(基本条件:经化验、病理或特殊检查确诊为恶性的各种肿瘤)。

2、慢性肾功能衰竭的透析(基本条件:终末期尿毒症以及难以纠正的高血容量,水肿、心衰、高钾血症、严重代谢性酸中毒)。

3、器官移植术后抗排异反应的治疗(基本条件:有手术鉴定)。

4、精神分裂症、重型抑郁症、难治性强迫症(基本条件:经二级以上医院鉴定需长期维持治疗)。

5、糖尿病及并发症(基本条件:血糖化验证实为糖尿病及合并心脏病、周围血管病变、肾脏病变及脑血管病变的病人)。

6、再生障碍性贫血(基本条件:血常规骨髓穿刺检查确诊)。

7、多血症(基本条件:血色素≥200克/升;红细胞>6.5×1012/升;红细胞压积>50%。三项中有两项符合者)。

8、慢性高原性心脏病(基本条件:左心增大,左心衰;呼吸困难、咳嗽、咯血;右心增大,右心衰;颈静脉扩张、肝肿大)。

9、高血压(基本条件:排除继发性高血压,血压维持150/95mmHg,有眼底改变)。

10、脑血管意外恢复期的治疗(基本条件:偏瘫恢复期和脑血管意外的其他后遗症,病人生活不能自理,需长期维持治疗的病人)。

11、慢性肝硬化(基本条件:肝功能检查、免疫学检查、超声检查,三项中有两项证明肝硬化,或其中一项证实肝硬化且伴有腹水的病人)。

12、类风湿性关节炎(基本条件:类风湿性因子阳性,X线拍片有类风湿病理改变,皮下结节,关节肿大,四项诊断标准中有三项符合)。

13、系统性红斑狼疮(基本条件:十一项红斑狼疮的诊断标准中至少有四项符合)。

14、慢性阻塞性肺部疾病(基本条件:肺功能检查有气流受阻证据,FEVI<70%,桶状胸)。

15、痛风(基本条件:血尿酸大于430μmol/L,并出现局部症状)。

16、慢性肝炎(基本条件:肝功能检查、病毒标志物检测、免疫学检查、超声检查,四项中有二项证明慢性肝炎者)。

17、冠心病(基本条件:①曾经在二级及其以上医院确诊为CHD,临床上有心绞痛、心力衰竭、心律失常、曾有心肌梗塞和猝死,经住院治疗症状缓解;②曾有心电图提示:心肌梗死表现;③侧边防护办法行冠脉造影提示≥50%狭窄)。

18、慢性肾小球肾炎(基本条件:①有蛋白尿、血尿、高血压等肾炎综合症临床表现。②检测尿蛋白≥1.0g/24h及尿蛋白≥++两次以上;持续血尿:尿红细胞≥5个或红细胞计数≥10000个/ml,③有半年以上病史及肾活检病理报告)。

19、甲状腺功能亢进(基本条件:血清甲状腺功能检查指标异常)。

20、心血管系统介入术后治疗(基本条件:有手术鉴定)。