此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强化监管责任 完善预防机制

—山南地区劳动保障监察工作扎实稳步推进

随着农民工讨薪高峰期临近,山南地区人力资源和社会保障局劳动保障监察部门强化监管责任,完善预防机制,积极提前介入妥善解决拖欠农民工工资问题,扎实稳步推进劳动保障监察各项工作。

一是针对往年各建设施工项目停工后,农民工工资报酬不能及时兑现的问题,劳动监察部门及时成立执法检查组,在建设施工项目停工之前,深入地区、各县施工现场,认真开展农民工工资支付专项检查,对检查中发现的隐患,及时向施工单位发出预警,下达《劳动保障监察询问通知书》进行整改,有效预防了拖欠农民工工资案件的发生。

二是针对农民工依法维权意识淡薄等情况,劳动监察部门给广大农民工朋友写了一封信,就讨薪维权的方法、途径作了详细的说明,公示了地区及各县劳动保障监察投诉举报电话,并将这封信张贴于全地区各施工项目现场醒目处以及政府门户网站中,警示广大农牧民工一旦出现拖欠工资,应及时向劳动保障监察部门投诉举报。同时,提醒广大农民工切忌用伤害自己身体或影响社会公共秩序等违法行为来维护权益。

三是认真推进劳动保障监察监督工作的同时,创新劳动保障法律、法规政策宣传工作模式,以增强劳动者法治意识为指导思想,开通了山南地区劳动保障监察微信公众平台,利用网络信息媒体,实时发布劳动保障法律法规政策以及农民工依法维权典型案例,有效搭建了劳动保障监察执法与广大劳动者、用人单位之间的互动平台,进一步提升了社会各级对劳动保障监察工作的关注度,为积极构建和谐劳动关系奠定了坚实基础。